Нейробиологи оценили популярный психоделик в качестве лекарства против страха

Нейробиологи оценили популярный психоделик в качестве лекарства против страха
© Naukatv.ru

Ученые из бразильского Университета Сан-Паулу собрали результаты молекулярных исследований айауаски, ее испытаний на животных и людях в качестве лекарства от страха и тревоги. Обзор опубликован в журнале Psychedelics.

«Понимание координации процессов в клетках, тканях и органах имеет основополагающее значение для оценки потенциальных терапевтических применений аяуаски. Изучая доказательства на разных уровнях — от взаимодействия рецепторов до клинических результатов — мы можем лучше понять, как традиционная медицина может помочь в лечении тревожных расстройств и душевных травм», — объясняет профессор Рафаэль Гимарьес дос Сантос с медицинского факультета Рибейран-Прету.

В основе действия аяуаски — тонкий баланс между двумя типами серотониновых рецепторов: 5-HT2A и 5-HT1A, следует из обзора.

Основные выводы: Основной компонент аяуаски — диметилтриптамин (ДМТ) — действует в основном через рецепторы 5-HT2A, влияя на обработку эмоций. Бета-карболиновые соединения в напитке могут действовать через различные механизмы, влияя на память и тревожность. Клинические исследования показывают особое воздействие на исчезновение страха и обработку эмоций. Исследования изображений мозга показывают, что аяуаска модулирует активность в областях, имеющих решающее значение для эмоциональной регуляции.

Терапевтический потенциал аяуаски сомнений не вызывает, но остаются вопросы:

Можно ли оптимизировать время приема аяуаски для лечения конкретных состояний? Могут ли различные препараты аяуаски быть более эффективными для разных терапевтических целей? Как индивидуальные различия в рецепторных системах влияют на результаты лечения?

«Доклинические и наблюдательные данные обнадеживают, но нам нужны более строгие клинические исследования, чтобы понять оптимальные терапевтические применения», — резюмирует дос Сантос.

В статье подчеркиваются также важность вопросов безопасности и контролируемых условий для терапевтического использования аяуаски с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Нейробиологи поняли, как мозг улавливает сигналы угрозы и превращает их в страх

Нейробиологи: дофамин помогает справиться с посттравматическим расстройством