В ПГУ провели уникальные в мировой практике исследования гибридных зон сусликов в Поволжье
ПЕНЗА, 1 октября. /ТАСС/. Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) впервые в мировой научной практике провели исследование гибридных зон и поселений различных видов сусликов Поволжья с помощью молекулярно-генетических методов. Полученные результаты будут способствовать сохранению биологического разнообразия региона, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Группа ученых Пензенского госуниверситета проводит уникальные в мировой практике исследования гибридных зон сусликов в Поволжье. Зоологи наблюдают в динамике за гибридными поселениями сусликов на территории нескольких поволжских регионов: Ульяновская и Саратовская области, а также Республика Чувашия. Исследования проводятся с 2002 года. Они охватывают изучение особенностей существования сохранившихся современных популяций сусликов. К тому же ученые устанавливают причинно-следственные связи изменений их генетической структуры", - говорится в сообщении.
Ученые собрали данные по морфологии, звуковой активности и генетическим особенностям у более чем 3 тыс. особей сусликов.
В экспедициях ученые ежегодно проводят мониторинговые исследования гибридных поселений сусликов. За более чем 20 лет научный коллектив изучил более 150 поселений и выделил среди них те, где постоянно встречаются гибриды. Данные обновляются на постоянной основе. В результате имеются сведения по динамике границ гибридных зон.
Важная цель экспедиционной работы - сбор генетического материала. Образцы ДНК выделяют из проб биоматериала и включаются в банк ДНК Пензенского госуниверситета. Новизна научных изысканий коллектива заключается в том, что гибридные зоны млекопитающих исследуют с помощью широкого набора молекулярных маркеров ядерной и митохондриальной ДНК. Благодаря университетской коллекции, в которой находится более 1,5 тыс. проб, стало возможным по молекулярно-генетическим данным выявлять "следы" гибридизации и в других случаях контакта евразийских видов сусликов.
Отмечается, что изыскания ученых помогут разработать мероприятия по управлению популяциями редких видов сусликов, внесенных в Красные Книги регионов Поволжья и России, и сохранить биологическое разнообразие в целом.