Ученые рассказали, как серотонин меняет реакцию людей на негативную информацию
Серотонин, или, как его еще называют, "гормон счастья", способен влиять на то, каким образом люди реагируют на негативную информацию. Этой теме посвящена публикация в журнале Nature Communications.
Так, ученые кафедры психиатрии Оксфордского университета и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья (NIHR), выяснили, что у людей с повышенным уровнем серотонина снижена чувствительность к последствиям "черных полос" в жизни (например, проигрышу денег в карты), без существенного влияния на чувствительность к вознаграждениям (например, выигрышу денег).
26 участникам эксперимента давали препарат для повышения уровня серотонина в организме, и еще 27 этот препарат не получали. После ряда заданий было выяснено, что повышение уровня серотонина позволяет людям лучше контролировать свое поведение, особенно при воздействии негативной информации.
По словам Майкла Колвелла, ведущего автора статьи, "результаты экспериментов проливают новый свет на то, как серотонин в отличие от антидепрессантов формирует поведение человека, особенно в негативной среде... Как он может дать важную информацию о причинах депрессии и способах ее лечения".
Профессор когнитивной неврологии Оксфордского университета и руководитель направления OH BRC по терапии депрессии Кэтрин Хармер рассказала, что "несмотря на почти столетие подобных исследований, наше понимание того, как серотонин влияет на поведение человека, остается неясным и противоречивым". Но новое исследование "дает нам новую захватывающую информацию о роли серотонина в организме человека и показывает, что серотонин был вовлечен в депрессию и в действие антидепрессантов, а также играет большую роль в обработке негативных событий, а не в стимулировании положительных реакций".
Профессор Сюзанна Мерфи, адъюнкт-профессор Оксфордского университета заявила также, что "результаты исследований подчеркивают центральную роль, которую серотонин играет в когнитивных процессах, требующих усилий, таких, как наша способность пресекать нежелательное поведение".