Увеличена чувствительность кибер-протезов по уникальной технологии

ВЛАДИВОСТОК, 8 августа. /ТАСС/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), компании медицинской кибернетики "Моторика" и "Сколтеха" усовершенствовали уникальную отечественную технологию очувствления протезов. Новая рука двигается свободнее, снижен порог фантомных болей, реакция на движения и сигналы мозга более сбалансирована, сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ.

"Мы вживили электрод в периферический нерв и спинной мозг и провели ряд исследований, чтобы создать протез, идеально соответствующий индивидуальным параметрам пациента", - рассказал нейрохирург Медицинского комплекса ДВФУ Артур Биктимиров.

Медик отметил, что в России только в ДВФУ проводятся операции по очувствлению протезов и купированию фантомных болей. Работа идет в рамках программы "Приоритет 2030". До этого этапа протез был зафиксирован, и действия им можно было совершать только сидя.

"Еще одно новшество четвертого этапа - использование айтрекинга - технологии отслеживания положения глаз. При помощи алгоритмов искусственного интеллекта и системы слежения за взглядом пациентов измерялись разные показатели: фиксация пациентом на своем протезе, на перемещаемом предмете и на других объектах среды. Такая система позволяет определить увеличение когнитивной нагрузки пациента при выполнении заданий при помощи протеза", - подчеркнули в пресс-службе.

"Моторика" - компания медицинской кибернетики: разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей от двух лет, а также создает человеко-машинные интерфейсы и экосистему реабилитации. В 2024 году компания планирует выпустить протезы ног и нейростимуляторы для симптоматического лечения нейродегенеративных заболеваний и купирования болей.