Российские ученые создали устройство для облегчения диагностики аллергиков

По словам заведующего кафедрой аналитической химии, профессора СПбГУ Сергей Ермакова, сенсор не нуждается в ферментах для хранения и может сохраняться до шести месяцев. Он подчеркнул, что главным преимуществом нового устройства является его неинвазивность — для тестирования достаточно небольшого образца слюны, что позволяет проводить анализы в различных условиях.

Российские ученые создали устройство для облегчения диагностики аллергиков
© runews24.ru

По мнению аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, устройство может использоваться для проведения провокационных тестов: по измерению уровня гистамина до и после введения безопасной дозы аллергенов. Такой подход может обеспечить быстрые результаты, что особенно важно в медицинской практике перед инъекциями или операциями.

Научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков отметил, что сенсор может быть полезен для контроля состояния пациентов с аллергиями, аналогично мониторингу сахара у диабетиков.

Кроме медицинского применения, сенсор также может быть использован в сельском хозяйстве для оценки уреазной активности почвы, сообщают «Известия».

Ранее российские ученые смогли пустить борщевик на удобрения и лекарства, а также голландские ученые обнаружили несколько новых подтипов бессонницы.