Войти в почту

Ученые изобрели новый антибиотик

Российские ученые создали новый антимикробный препарат на основе бактерий, полученных из штаммов микроорганизмов, выявленных в Антарктиде.

Ученые изобрели новый антибиотик
© unsplash

Как рассказали ученые, бактерии, которые развиваются в экстремальных условиях, в процессе эволюции приобретают уникальные свойства, которые можно использовать для получения лекарственных средств для людей.

«Во время 63-й Российской антарктической экспедиции на скалистом пике, выступающем над ледниковым покровом, специалисты нашли штаммы бацилл — грамположительных палочковидных бактерий, которые продуцируют антимикробные пептиды. Это вещества, которые регулируют внутренние процессы бактерий и клеток. В том числе они защищают от других микроорганизмов, вирусов и микроскопических грибов. Такие пептиды нарушают оболочку патогенов, что приводит к их гибели», —цитируют «Известия» одного из ученых.

В препарате живые микроорганизмы производят антимикробные пептиды. Преимущество таких препаратов в том, что они могут воздействовать на патогены, на которые не действуют традиционные антибиотики.

Ранее "СП" писала, что озвучено семь лекарств, угрожающих здоровью печени.