Войти в почту

Ученые доказали полезность кипячения молока: это убивает птичий грипп

Ученые подтвердили, что пастеризация эффективно инактивирует высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 в молоке. Исследование было проведено после того, как в США вирус был впервые обнаружен у коров в Техасе в марте 2024 года. С тех пор вирус H5N1 распространился примерно на 200 животных и 3 человек в 12 штатах.

Ученые доказали полезность кипячения молока
©  Ferra.ru

Протестировав около 300 молочных продуктов от 132 поставщиков, исследователи не обнаружили в образцах вируса. "Молоко безопасно", - заверил Спэкман, подчеркнув, что существующие санитарные процессы эффективно устраняют патогенные микроорганизмы. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Virology, подчеркивает надежность системы переработки молока, включающей микробиологический контроль и пастеризацию, для обеспечения безопасности потребителей.

Обнаружение вируса H5N1 в сыром молоке изначально предполагало потенциальный риск, однако результаты исследования подтверждают, что пастеризация нейтрализует вирус.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.