Заболеваемость коклюшем в РФ снижается – Роспотребнадзор
В России наметилась тенденция к снижению заболеваемости коклюшем. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«В настоящее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости коклюшем, регистрируются преимущественно единичные случаи заболевания, без дальнейшего распространения инфекции», – говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что в России в 2023 году был повсеместно внедрен в практику быстрый, высокочувствительный тест на коклюш, разработанный Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии. По информации Роспотребнадзора, в первый год массового использования ПЦР-диагностики по всей стране было проведено более 140 тыс. тестов, что позволило активно выявлять пациентов с легкой формой заболевания и со стертым течением инфекции.
«До внедрения метода ПЦР диагноз ставился на основании результатов бактериологического метода, в среднем в течение пяти-семи дней, взрослым и детям с тяжелым и среднетяжелым течением инфекции. Объективно сегодня выявление случаев заболеваний коклюшем происходит за счет диагностики инфекции у лиц с легким и среднетяжелым течением заболевания. Новые методы диагностики позволяют диагностировать случаи на ранних этапах и снизить число тяжелых и среднетяжелых форм течения инфекции до минимума», – добавили в пресс-службе.
Ранее «Медвестник» сообщил о том, что в прошлом году в России заболеваемость коклюшем достигла максимума за 30 лет.