В МГТУ создали лазер для безопасных хирургических операций

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Ученые МГТУ им. Н. Э. Баумана (НОЦ "Фотоника и ИК-техника") разработали лазер для безопасного и эффективного медицинского вмешательства. Как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, лазер найдет применение в дерматологии, офтальмологии, урологии и повысит эффективность малоинвазивных операций.

"В лаборатории волоконных лазеров ультракоротких импульсов МГТУ им. Н. Э. Баумана разработан уникальный фемтосекундный эрбиевый лазер с системой пассивной температурной стабилизации резонатора, генерирующий в ближнем ИК-диапазоне. Длительность импульсов нового лазера находится в диапазоне фемто- и субпикосекунд, что меньше времени, необходимого для протекания тепловых процессов. Это позволит избежать термического повреждения здоровых тканей в ходе операций с его использованием и существенно снизит сроки послеоперационного восстановления", - отметили в пресс-службе.

Благодаря максимально короткому времени лазерных импульсов, луч не успевает причинить ожоги. Это открывает перед хирургами колоссальные возможности.

Новый лазер будет полезен в дерматологи при проведении прецизионных малоинвазивных операций, связанных с устранением кожных дефектов, например для лазерной шлифовки рубцов. В офтальмологии фемтосекундный эрбиевый лазер может использоваться для коррекции оптических свойств искусственных хрусталиков, при лечении катаракты.

Наибольшую же актуальность лазер, по мысли его конструкторов, приобретает в урологии для лечения мочекаменной болезни методом лазерной литотрипсии. Его излучение меньше поглощается водой по сравнению с излучением тулиевых и гольмиевых лазеров, которые используются в медицинской практике. Это позволит значительно снизить термовоздействие на здоровые ткани. При удалении почечных камней размер осколков на 2-3 порядка меньше, что сводит вероятность рецидива камнеобразования к минимуму.

Работа над применением лазера в урологии ведется совместно с НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина и кафедрой БМТ-3 МГТУ им. Н. Э. Баумана.