Аграриям Беларуси предложили заменить сою на люпин

О преимуществах люпина по сравнению с соей рассказали ученые Гродненского зонального института растениеводства. В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, директор института Владимир Макаро отмечает, что белый люпин может составить достойную конкуренцию сое. Содержание белка в культурах одинаковое — 38%, при этом выращивать люпин значительно проще. Так, испытания, проведенные на полях института, уже показали, что люпин дает хороший урожай даже на бедных супесчаных почвах. Кроме того, в отличие от сои, люпин вызревает не в позднеосенний период, а уже в августе. Еще одно преимущества люпина — удобство для сборки урожая комбайном. Дело в том, что значительная часть бобов сои прикрепляется ниже уровня среза комбайна, из-за чего часть урожая оставалась на полях. Испытания нескольких сортов белого люпина проводились в течение двух лет, наивысшую урожайность показал сорт «мичуринский» — 44 центнера с гектара. В 2024 году люпин будет высаживаться не только на полях института — принять участие в эксперименте решили 17 хозяйств в разных районах Гродненщины. Ранее sfera.fm сообщала, что казанские ученые научились заменять сою белковым концентратом из люпина. Арсений Протасов, sfera.fm

Аграриям Беларуси предложили заменить сою на люпин
© Sfera.fm