Подтверждено влияние пассивного курения на риск фибрилляции предсердий
Исследователи из Сеульского университета оценили влияние пассивного курения на вероятность развития фибрилляции предсердий. Оказалось, что люди, подвергающиеся пассивному курению, имеют риск развития нарушения ритма сердца на 6% выше, чем те, кто не подвергается влиянию этого фактора.
Результаты исследования были представлены на ежегодном научном конгрессе EHRA 2024 и опубликованы на сайте Европейского общества кардиологов (ESC). Помимо того, что риск фибрилляции предсердий оказался у пассивных курильщиков выше на 6%, по сравнению с группой, не подвергавшихся такому воздействию, была выявлена зависимость рисков от дозы воздействия, – сообщает Медвестник.
Увеличение продолжительности еженедельного пассивного курения приводило к ещё более значимым рискам нарушений ритма. Так, 7,8 часа пассивного курения в неделю было связано с увеличением вероятности развития патологии на 11%, в сравнении с отсутствием воздействия.
Условия воздействия роли не играли: пассивное курение дома, на работе или на улице несло одинаковые риски.
Анализ проводился на основе данных 400,5 тыс. взрослых людей со средним возрастом 56,5 года. Они указывали длительность пассивного курения в течение обычной недели за последний год. Около 86 тыс. пациентов подвергались пассивному курению в среднем 2,2 часа в неделю. В течение среднего периода наблюдения в 12,5 года фибрилляция предсердий развилась у 6% участников.