На выставке-форуме «Россия» Минобрнауки РФ представило достижения науки и высшего образования

На выставке-форуме «Россия» Минобрнауки РФ представило достижения науки и высшего образования

17 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия», организованной в честь года Десятилетия науки и технологий, прошёл тематический день «Наука и университеты». Минобрнауки РФ представило на мероприятии достижения науки и высшего образования.

Тематический день «Наука и университеты» на выставке-форуме "Россия"
ематический день «Наука и университеты» на выставке-форуме "Россия" / https://unecon.ru/

На тематическом дне «Наука и университеты» прошло порядка 300 мероприятий, более 250 из которых организовали 70 регионов России.

Был представлен целый ряд достижений в сфере науки и образования.

Согласно указу Президента РФ в 6 ведущих вузах страны запущен пилотный проект, касающийся совершенствования национальной системы высшего образования. Обновляемая система будет соответствовать 3 основным принципам: удовлетворять запросы рынка труда, отвечать задачам по достижению технологического суверенитета, формировать патриотическое мировоззрение молодёжи. Было отмечено, что система станет более конкурентоспособной, гибкой, практикоориентированной. К федеральному проекту «Передовые инженерные школы», нацеленному на решение технологических задач и подготовку инженеров, подключились 50 вузов из 23 регионов и свыше 160 предприятий. Количество участников программы финансирования университетов-лидеров «Приоритета-2030» увеличилось до 118 вузов из 50 регионов. В этих учебных заведениях обучается почти каждый второй студент России. В рамках федерального проекта по созданию сети университетских кампусов на текущий момент возводятся 17 кампусов. Стоимость этих работ – 500 миллиардов рублей. По поручению Президента РФ к 2030 году в стране таких кампусов будет не менее 25. Уже создано 740 молодёжных лабораторий, в составе которых исследователи до 39 лет. В планах открыть ещё 200 лабораторий до конца года. Кроме того, в новых регионах России открыты 43 учебные лаборатории в 14 вузах, созданы 5 инжиниринговых центров. На 2024 учебный год установлено 29,3 тысячи бюджетных мест. Ведётся работа по восстановлению инфраструктуры вузов. В Минобрнауки также напомнили о действии государственной программы научно-технологического развития России — крупнейшей программы с ежегодным бюджетом около 1,2 триллиона рублей. Подчеркнув, что российская наука — одна из самых молодых в мире, в ведомстве сообщили о том, что каждый второй учёный — не старше 39 лет. Кроме того, представители Минобрнауки рассказали о вхождении России в десятку мировых лидеров по масштабам научно-технологического комплекса. Что же касается объёма реализации продуктов компаний на базе вузов и НИИ, то на текущий момент он составляет 950 миллиардов рублей. Также стало известно, что команда российских ученых из РНИМУ имени Н.И. Пирогова и биотехнологической компании BIOCAD создали препарат нового поколения, способный остановить болезнь Бехтерева — аутоиммунное заболевание, разрушающее позвоночник и другие элементы опорно-двигательного аппарата. Результаты исследования эффективности лекарства были опубликованы авторитетным международным научным журналом Nature Medicine. Эксперты надеются, что предложенная учёными РФ новая стратегия терапии может стать прорывной для борьбы и с другими аутоиммунными заболеваниями.