Свой глутамат натрия появится в России

Ученые из России создают промышленную технологию производства глутамата натрия. Это хорошо известная пищевая добавка с Е621. Она придает еде особый вкус умами, который отличается от сладкого, соленого, кислого и горького. Соединение входит в состав колбасных изделий, консервов, снеков, продуктов быстрого приготовления и тд.

Отечественные специалисты уже нашли вид бактерий, который лучше всего подойдет для производства глутаминовой кислоты.

По плану разработчиков, к весне 2025 года должен завершится этап лабораторных испытаний технологии. К лету 2026-го ученые соберут пилотную установку для производства глутаминовой кислоты, а к концу 2027-го должно начаться ее промышленное производство. На первом этапе разработчики планирую синтезировать 400 т пищевой добавки в год, пишут «Известия».

Ранее "СП" писала, что ученые Омского государственного медицинского университета рассказали о создании специальных гелевых композиций, способных предотвратить развитие кариеса.