Наличие варианта гена LCT при употреблении молока снижает риск развития сахарного диабета II типа

Вариант гена LCT у людей, употребляющих молоко, помогает снизить риск развития сахарного диабета II типа.

Наличие варианта гена LCT при употреблении молока снижает риск развития сахарного диабета II типа
© runews24.ru

К такому выводу пришла международная группа учёных, проведя полногеномный анализ образцов тканей 12 тысяч латиноамериканцев.

LCT, как поясняют учёные, кодирует фермент лактазу, которая используется для расщепления сахара в коровьем молоке.

У людей, которые регулярно пьют молоко, и у которых присутствует вызывающий непереносимость лактозы ген LCT, риск развития диабета на 30% ниже, чем у тех, кто также употребляет молоко, но не имеет вариант этого гена.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Российские врачи предложили три способа снижения сахара в крови.