Ученые доказали, что трудоголики на работе чувствуют себя плохо

Исследование, проведенное в Италии, показывает, что трудоголики, даже занимаясь любимым делом, испытывают колоссальный стресс и чувствуют себя хуже остальных.

Ученые доказали, что трудоголики на работе чувствуют себя плохо
© Волгоградская правда

В последнее время ученые стали все чаще называть трудоголизм еще одной формой нехимической зависимости.

В исследованиях прошлых годов специалисты уже приходили к выводу, что люди, неспособные прожить ни дня без работы, часто испытывают негативные эмоции, тревогу и вину. Они больше подвержены депрессивным расстройствам и физическим недомоганиям.

А недавно ученые из Болонского и Трентского университетов Италии опубликовали данные своего исследования в Journal of Occupational Health Psychology.

Участниками их эксперимента стали 139 офисных работников. Сначала испытуемым дали тест на определение трудовой зависимости. После этого им на телефон каждые 1,5 часа в рабочее время присылали анкеты, в которых интересовались их самочувствием и настроением. Исследование длилось три дня.

Результаты показали, что на самом деле трудоголики редко получают удовольствие от своей работы. Как и при других формах зависимости, например наркотической, чувство эйфории слишком быстро перерастает в тревогу и неудовлетворенность.

При этом плохое настроение у трудоголиков сохраняется в течение большей части дня вне зависимости от нагрузки на работе.

Связь между негативными эмоциями и зависимостью от трудовой деятельности больше выражена у женщин. По словам ведущих авторов исследования, это может быть связано с тем, что общество все еще сильно давит на представительниц прекрасного пола в плане профессионального успеха.

Ученые предупреждают, что трудоголизм может не только мешать нормальной жизни в социуме, но и грозить физическими и психическими заболеваниями. Например, переутомление, которое многие не воспринимают всерьез, способно привести даже к летальному исходу.