VWH: в Иране найдена специя, снижающая уровень холестерина и борющаяся с педикулёзом

VWH: в Иране найдена специя, снижающая уровень холестерина и борющаяся с педикулёзом
© FBM.ru

Иранские специалисты Медицинского университета Исфахана провели исследование, которое показало, что регулярное употребление семян пажитника может значительно улучшить липидный профиль.

По их словам, семена этого растения можно даже рекомендовать как средство от повышенного холестерина, передает журнал VeryWellHealth.

В материале говорится, что в клинических исследованиях было зафиксировано, что пажитник эффективно уменьшает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего» холестерина у пациентов с сахарным диабетом.

«Прием пажитника значительно улучшил липидный профиль (ЛПНП, ТГ, ОХ и ЛПВП). Его можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое средство», — заявили иранские исследователи, добавив, что им предстоит провести дополнительные научные работы.

Отметим, что пажитник культивируется во всем мире, а в диком виде произрастает в Кавказских горах, Египте, Эфиопии, а также Восточной Европе. Его семена применяют для изготовления специй, наиболее известными из которых являются масала, карри и хмели-сунели.