Войти в почту

Ученые рассказали о причинах возникновения депрессии и шизофрении

Международная группа ученых из Помпеу Фабра установила, чем обусловлена предрасположенность человека к депрессии и шизофрении у современного человека. Они определили, что эти психические заболевания были унаследованы людьми от денисовцев.

Ученые рассказали о причинах возникновения депрессии и шизофрении
© Вечерняя Москва

Исследователи считают, что причиной тому стал вариант гена SLC30A9, который ранее помогал древним людям справляться с холодами. Выяснилось, что его остаточное действие сделало человека более уязвимым перед такими болезнями, как депрессия, аутизм, шизофрения, анорексия, гиперактивность, биполярное расстройство, аутистические расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство.

Наличие варианта указанного гена широко распространен среди населения, проживающего за пределами Африканского континента, и встречается у 70 процентов жителей Европы. Получается, что африканцев большая склонность к заболеваниям психики обошла стороной.

Помимо этого, было установлено, что ген отвечает за регуляцию цинка в клеточном обмене веществ, а нехватка микроэлемента воздействует на нервную систему, помогая адаптироваться к новым внешним обстоятельствам. При этом система не всегда работает эффективно, из-за чего могут возникать нарушения в психике, указано в журнале PLoS Genetics.