Ученые опровергли взаимосвязь красного мяса с воспалением

Воспаление представляет собой фактор риска для множества хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и влияние питания на воспалительные процессы представляет собой сферу увеличивающегося интереса среди ученых. В частности, суждения о необходимости ограничения потребления красного мяса часто опираются на старые исследования, которые предполагают отрицательное воздействие красного мяса на воспаление, однако более новые исследования не подтверждают эту гипотезу.

Исследователи из Исследовательского центра детского питания Министерства сельского хозяйства США/ARS при Медицинском колледже Бэйлора провели анализ перекрестных данных, полученных от приблизительно 4000 пожилых людей. Перекрестные данные представляют собой ценный источник информации о том, как питание влияет на здоровье, сообщает Центральная Служба Новостей.

Помимо оценки пищевого потребления участниками и нескольких биомаркеров, исследователи также измерили содержание в крови ряда метаболитов, поступающих с пищей. Метаболиты плазмы могут помочь понять воздействие пищи на организм, когда она переваривается и усваивается.

Исследователи пришли к выводу, что после коррекции на индекс массы тела (ИМТ) потребление необработанного и обработанного красного мяса (говядины, свинины или баранины) не имело прямой связи с какими-либо маркерами воспаления. Это позволяет предположить, что фактором, способствующим увеличению системного воспаления, может быть именно масса тела, а не потребление красного мяса. Особый интерес вызвало отсутствие связи между употреблением красного мяса и уровнем C-реактивного белка (CRP), который является основным маркером воспалительного риска для хронических заболеваний.