Гарвардский университет: избыток красного мяса связан с риском развития диабета

Употребление более двух порций красного мяса в день повышает риск развития диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета (США). Результаты исследования приводит "Ридус". В эксперименте, проводимом на протяжении 36 лет, приняли участие свыше 200 тысяч человек. Специалисты оценивали диету добровольцев с помощью анкет, которые заполнялись каждые два-четыре года. Выяснилось, что у тех участников, кто чаще всех ел красное мясо, риск развития диабета был на 62% выше, по сравнению с теми, кто употреблял мясо реже всех. Исследователи также оценили последствия замены одной порции красного мяса другими источниками белка. Согласно результатам изыскания, орехи и бобовые снижают вероятность развития диабета второго типа на 30%, а молочные продукты - на 22%. В 2023 году специалисты канадской технологической компании Klick Labs разработали инструмент на основе искусственного интеллекта (ИИ), способный определять наличие диабета второго типа по голосу человека. Исследование опубликовано в научном журнале Mayo Clinic Proceedings: Digital Health (MCPDH).

Гарвардский университет: избыток красного мяса связан с риском развития диабета
© Газета.Ru