Финские ученые пообещали депрессию и «бесконечный ноябрь»

В Финляндии ученые провели комплексное исследование влияния изменения климата на здоровье и поведение человека. Они подвели итоги и озвучили мнение, что в ближайшее время, а речь идет о нескольких годах, граждане центральной части страны, столкнутся с трудностями, когда будут переживать зимы. Исходя из промежуточных результатов следует, что есть перспектива увеличения количества тех, кто страдает депрессией и нарушениями сна, передает издание Yle.
Исследованием занимались ряд ученых, которые трудятся в институте здоровья и благосостояния, что действует в распоряжении министерства социальных дел и здравоохранения страны. Была поставлена цель составить прогнозы и программы адаптации населения.
Тот факт, что повысилась среднегодовая температура на 03,-0,4 градуса в рамках десятилетия, может оказать серьезное влияние на то, как проходят зимние месяцы. Они могут превратиться в “бесконечный ноябрь”. Зимой будет еще более пасмурно, а осадки можно будет увидеть только в виде дождя.
“На юге постоянный снежный покров установится не раньше начала года, и этот срок будет смещаться все дальше”, – приводит слова Рейи Руухелы из Финского метеорологического института издание Yle.
И такое положение дел скажется на настроениях граждан северных регионов.
Уже в данный момент исследователи указывают на то, что увеличилось количество депрессивных симптомов, все больше граждане прибегают к антидепрессантам, происходит госпитализация и больничные, связанные с психическим здоровьем.
“В ходе глобальных климатических изменений, скорее всего, у финнов участятся расстройства сна, станут серьезнее симптомы, связанные с зимней темнотой. В частности, депрессия станет более распространенным заболеванием в этот период времени”, – указывает профессор THL Тимо Партонен.
По его мнению, человек склонен адаптироваться к новым условиям, а чтобы преодолеть все сложности адаптации, нужно поддерживать здоровый образ жизни.