На Сахалине ученые нашли выбросы метана высокой концентрации
Во время последней экспедиции на Сахалине ученые из Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН обнаружили высокие концентрации выбросов метана, не наблюдавшиеся за последние 15 лет.
Измерения, проведенные в 2023 году, выявили одни из самых больших концентраций за последние 15 лет.
Заместитель директора института по научной работе Ренат Шакиров отметил, что ученые также анализируют изменения в выбросах метана, учитывая сейсмическую активность, время года и гидрологическое состояние. Он подчеркнул, что уровень выбросов метана в данном регионе не представляет угрозы для экосистемы, которая уже приспособилась к таким условиям.
Однако изучение этих мест, где интенсивно выделяется метан в воду, является важным для достижения углеродной нейтральности и изучения поглощения углерода из атмосферы морскими экосистемами.
Исследовательский институт планирует провести около 10 экспедиций в различных морских регионах в 2024 году. Основное внимание будет уделено Охотскому, Беринговому и Японскому морям, а также морям Восточной и Западной Арктики. Ранее ученые уже провели три профильные экспедиции на Сахалине в текущем году.
Кроме того, на Курильских островах российские биологи открыли новый вид голожаберного моллюска, что стало частью более широких исследований островов. Курильские острова известны своей первозданной природой и являются уникальным местом, где выжили некоторые редкие виды животных и растений.
Ранее сообщалось, что в Южно-Сахалинске установили новые камеры видеофиксации нарушений ПДД.