
Австралийские ученые Университета Кертина и сотрудники Западного Австралийского музея изучили целый ряд видов млекопитающих, хранящихся в коллекции вышеупомянутого музея. Они светили на них ультрафиолетом и выявили, что флуоресценция наблюдалась у многих видов млекопитающих.
Флуоресценция возникает, когда химическое вещество, к примеру, белок каротиноид, поглощает ультрафиолетовый свет, после чего излучает его с большей длиной волны.
В итоге исследования ученых флуоресценция была замечена у 79 семейств, практически во всех кладах, у всех 27 отрядов и 125 видов изученных млекопитающих.
Так, флуоресценция оказалась широко распространенным явлением в таксонах млекопитающих. У животных светились мех, усы, когти, зубы и даже обнаженная кожа.
Теперь ученые планируют установить, зачем млекопитающим нужно флуоресцировать. Есть мнение, что это просто побочный продукт эволюции — такое часто бывает в биологии. Но исследователи заметили, что флуоресценция оказалась особенно распространена и интенсивнее проявлялась у ночных видов (а также ведущих подземный, наземный и древесный образ жизни).
В связи с этим они предполагают, что такие млекопитающие могут применять свечение, чтобы стать более заметными для спаривания либо охраны своей территории в условиях низкой освещенности, пишет Royal Society Open Science.