Новый биоинсектицид против плодожорки тестируется в Южной Африке

В то время как яблонная плодожорка (Cydia pomonella) держала в страхе евразийских и североамериканских садоводов до тех пор, пока в конце 1940-х годов не стали доступны синтетические инсектициды, ложная плодожорка Thaumatotibia leucotreta была главной угрозой на африканском континенте, поражая цитрусовые культуры.

Новый биоинсектицид против плодожорки тестируется в Южной Африке
© АГРОXXI

По мере того, как совершенствовались способы контроля плодожорки, включая селекцию плодовых на устойчивость к этому вредителю, разрабатывались и биоинсектициды, в основном, основанные на энтомопатогенах. На сегодняшний день в Соединенных Штатах некоторые популяции плодожорок приобрели устойчивость и к некоторым инсектицидам, и к энтомопатогену CpGV.

О том, что появился новый биоинсектицид против плодожорки, сообщает Университет Родоса в релизе: «Инновационные исследования двух аспирантов Университета Родоса, Тэмрин Марсберг и Майкла Джукса, привели к патентованию продуктов на основе вирусов в качестве альтернативы традиционному использованию химических пестицидов для обработки цитрусовых, яблок и личи. Преимущество этих продуктов заключается в отсутствии нецелевого воздействия, что позволяет бороться с вредителями без ущерба для окружающей среды. Эти продукты, разработанные для борьбы с плодожоркой, могут быть включены в программы комплексного контроля вместе с другими для смягчения развития резистентности. Глобальный патент на новые биопестициды уже завершен, и ведется работа по регистрации и коммерциализации продуктов в различных юрисдикциях по всему миру.

Начало научной одиссеи восходит к 2013 году, когда Тамрин, тогда аспирантка кафедры зоологии и энтомологии, начала выращивать гусениц плодожорки, питающуюся личи (Cryptophlebia peltastica), для своих исследований. Именно тогда она обнаружила новый бакуловирус.

По совпадению, в июле 2014 года Центр биологического контроля (CBC) Университета Родоса попросил польских сотрудников отдела, профессора Богуслава Шевчика и доктора Лукаша Робальского, помочь в идентификации отдельного нового вируса, который был обнаружен у ложной плодожорки (Т-haumatotibia leucotreta).

С 2015 по 2017 год Михаэль Юкс из отдела биохимии и микробиологии вместе с коллегами тщательно изучал эти новые вирусы. Команда пришла к выводу, что на самом деле это один вирус — Alphabaculovirus Cryptophlebia peltastica Nucleopolyhedrovirus (CrpeNPV), который к тому же обладает значительным потенциалом в качестве экологически чистого биопестицида.

CBC, его исследовательский партнер Citrus Research International и отраслевой партнер River Bioscience приступили к патентованию продукта.

Первый проект патента CrpeNPV был подготовлен и подписан в 2017 году, и с тех пор команда работала над патентованием открытия по всему миру. В январе 2022 года европейский патент был успешно защищен без изменений.

В настоящее время этот вирус зарегистрирован и коммерциализирован компанией River Bioscience, а первая партия запатентованных продуктов отправлена ​​фермерам для использования против плодожорок в Южной Африке в августе 2023 года.

«Вместе с нашими отраслевыми партнерами мы работаем с партнерами на африканском континенте, в Северной Америке и Европе, чтобы получить больше регистраций CrpeNPV. Считаем эту разработку огромным достижением и новой вехой в контроле плодожорки, начиная с цитрусовой промышленности», - сказал заведующий исследовательским отделом SARChI в области энтомологии и директор CBC Университета Родоса, заслуженный профессор Мартин Хилл.

Заместитель университетского вице-канцлера по исследованиям, инновациям и стратегическому партнерству доктор Квези Мзиликази назвал работу исследователей «настоящим подвигом».

«Мы очень гордимся нашими исследователями и работой, которую они выполняют. Поскольку в следующем году мы будем отмечать 120-летие научных успехов в Университете Родоса, мы черпаем вдохновение из таких передовых научных исследований, как эта работа, чтобы формировать еще более мощный исследовательский потенциал на благо общества», - сказал д-р Мзиликази.

(Источник: Rhodes University. На фото вы видите личинку плодожорки личи Cryptophlebia peltastica. Автор фото: Т. Гроув, ARC).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.