Ученые выяснили, что на кухне способно вызвать рак крови
Американские ученые выявили связь между газовыми плитами и раком крови. О результатах исследования написал журнал Environmental Science & Technology.
В рамках эксперимента, специалисты провели анализ работы газовой плиты, а также духовки с температурой около 180 градусов Цельсия. В ходе этого было обнаружено, что плиты, работающие на газе, выделяют в 10-25 раз больше бензола, чем их электрические аналоги.
В публикации отмечается, что газовые плиты повышают уровень канцерогена бензола, которые может приводить к нескольким типам рака крови. По словам одного из авторов исследования, бензол также образуется в различных высокотемпературных средах, в том числе, и в пламени газовых комфорок, передает «МК».
Также стало известно, что онкологические заболевания не всегда связаны с наследственными или внешними факторами. В некоторых случаях рак может развиться из-за приобретенной мутации генов.
Врач-онколог Евгений Черемушкин в беседе с «Вечерней Москвой» назвал симптомы рака, которые проявляются во время и после еды.