Эритол, который некоторые потребляют в больших количествах, ускоряет риск инсультов и инфарктов. Чрезмерное потребление этой добавки может привести к летальному исходу. Такое заявление сделали специалисты из Кливленда, передаёт Nature Medicine.
В составе пищевых продуктов эритол находится под знаком Е968 – это искусственный заменитель сахара. Его активно используют для выпечки и десертов. Эритол также добавляют в жевательные резинки и средства гигиены для полости рта.
Существует миф, что эритол является одним из самых безопасных подсластителей в мире. Эксперты его опровергли.
В ходе эксперимента 1157 пациентов употребляли эритол. В результате те, у кого его уровень был сильно завышен, чаще переносили инсульты и инфаркты.
Специалисты перепроверили полученные данные ещё на 3 тысячах человек, однако итог оказался одинаковым. На третьем этапе эксперимента учёные установили, что эритол увеличивает риск возникновения тромбов, которые провоцирую инсульты и инфаркты.