Синдром Гийена-Барре: причины, симптомы и методы лечения заболевания

Синдром Гийена – Барре (СГБ) – это острое заболевание, при котором иммунная система человека поражает собственные периферические нервы. В большинстве случаев это приводит к нарушению движений, расстройствам чувствительности, а в тяжелых - к полному параличу. «Рамблер» спросил врача общей практики Дениса Прокофьева, почему возникает синдром Гийена-Барре, какие у него симптомы и как проходит лечение.

Фото: pxhere.com

Что это за заболевание

Синдром Гийена-Барре - это островоспалительное заболевание аутоиммунной теологии, когда организм борется против самого себя. Оно связано с поражением нервов на уровне поясничного отдела позвоночника, проявлением которого являются периферические параличи.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Ученые относят синдром Гийена-Барре к довольно редким заболеваниям. Согласно статистике Научного центра неврологии, заболеваемость составляет 1-2 случая на 100 000 населения в год. Так, в Москве каждый год фиксируют до 200 пациентов с синдромом Гийена-Барре.