Раскрыто влияние эпигенетики на шансы дожить до 90 лет

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли, что ускоренное биологическое старение, в том числе эпигенетическое, связано с более низкими шансами дожить до 90 лет. Результаты научной работы, опубликованные в журнале JAMA Network Open, демонстрируют, что эпигенетический возраст может служить биомаркером здорового долголетия и скорости процессов старения в организме.

Фото: Lenta.ru

Специалисты проанализировали данные об эпигенетическом статусе 1813 пожилых женщин в возрасте 70-72 лет, которые приняли участие в долговременной национальном исследовании Women's Health Initiative. Среди этой когорты 464 женщины дожили до 90 лет, сохранив физическую подвижность и когнитивные функции; 420 пациенток дожили до этого же возраста, испытывая проблемы с подвижностью и умственной активностью, а 929 умерли, не дожив до 90 лет.

Эпигенетические факторы влияют на активность определенных генов, не изменяя саму ДНК. Одной из разновидностей такого воздействия является метилирование — присоединение метильных групп к цитозину, который входит в состав динуклеотида цитозин-гуанин (CpG-динуклеотид). Исследователи охарактеризовали уровень метилирования всего генома по образцам крови каждой из участниц.