Врачи выяснили, что тренировки на верх и низ тела эффективны в разное время суток

Исследователи из колледжа Скидмор в Саратога-Спрингс (США) выяснили, что идеальное время тренировок зависит от пола человека, цели тренировок и задействованных групп мышц. Работа опубликована в журнале Frontiers in Physiology.

Фото: Газета.Ru

В исследовании приняли участие 30 женщин и 26 мужчин в возрасте от 25 до 55 лет, здоровые, физически активные, некурящие, с нормальным весом. В течение 12 недель они занимались 4 дня в неделю под присмотром тренеров по авторской программе RISE, разработанной ведущим автором статьи Арсиеро. Тренировки включали упражнения на баланс, занятия с отягощениями или кардио. Участники следовали тщательно разработанному плану диеты и потребляли 1,1-1,8 г белка на 1 кг веса ежедневно. Все участники были случайным образом распределены по режимам: одни тренировались утром (60 минут между 06:30 и 08:30), другие — вечером (между 18:00 и 20:00). Обе группы ели 4 раза в день с интервалом в 4 часа, причем один прием пищи приходился на время после тренировки.

В начале и в конце исследования физиологи оценили аэробную силу, выносливость, гибкость, баланс, мощность верхней и нижней частей тела участников, а также состояние сосудов, артериальное давление, процент жира в организме и показатели крови, дыхательный обмен и настроение и сытость. Только 16% из 56 зарегистрированных участников выбыли в течение 12-недельного испытания исключительно потому, что они не могли придерживаться этого графика питания и упражнений.