Разработано новое мощное средство против вызывающих рак бактерий в желудке

Helicobacter pylori (H. pylori), бактерия, которая может вызывать гастрит, язвенную болезнь и рак желудка у людей, поражает около половины населения Земли. Важно быстро выявить инфекцию и подобрать правильную комбинацию чувствительных антибиотиков. Однако существующие средства лечения ограничены, главным образом потому, что H. pylori медленно растут и их трудно культивировать.

Фото: FBM.ru

Исследователи из Циндаоского института биоэнергетики и технологий биопереработки (QIBEBT) Китайской (CAS) и их коллеги из Государственной ключевой лаборатории по профилактике и контролю инфекционных заболеваний, Национального института по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (ICDC) CDC China и городской больницы Циндао разработали медицинский инструмент под названием Клинический тест чувствительности к антимикробным препаратам для Helicobacter pylori (CAST-R-HP), который обещает стать новым мощным средством диагностики. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Chemistry.

В борьбе с H. pylori исследователям и специалистам здравоохранения необходимы быстрые, надежные и чувствительные инструменты для идентификации патогена и тестирования чувствительности к противомикробным препаратам, а также геномное профилирование мутаций, выявляющее механизмы устойчивости бактерии.