Разработан новый способ борьбы с неизлечимым раком поджелудочной

Остановить развитие метастазов у пациентки с раком поджелудочной железы и уменьшить уже образовавшиеся смогла команда онкологов под руководством специалистов из Института рака в Провиденсе. Для этого они модифицировали собственные Т-лимфоциты пациентки и заставили их атаковать новообразования. О новом подходе к лечению ученые рассказали в статье в журнале New England Journal of Medicine.

Фото: Газета.Ru

71-летняя пациентка заметила первые симптомы - усталость, вялость и приступы боли - еще в 2015 году, а к 2018 году опухоль поджелудочной выросла до 3,5 см, и ее стало хорошо видно на снимках. После курса химиотерапии врачи прооперировали женщину, затем провели курс облучения и продолжили химиотерапию, которая продлилась весь год. Однако это не спасло от метастазов в легких.

Пройдя секвенирование генов метастазов, пациентка выяснила, что изменения вызваны определенной мутацией гена KRAS, кодирующего одноименный белок. Мутации KRAS связаны с 25% всех видов рака, включая около 95% случаев рака поджелудочной железы, 40% случаев рака толстой кишки и трети случаев рака легких.