Клетки альпак помогут лечить людей с артритом

Используя уникальную иммунную систему альпак, ученые разработали многообещающую методику снятия хронического воспаления, связанного с такими заболеваниями, как артрит.

Фото: Ferra.ru

Исследование проводилось учеными из немецкого Боннского университета и бразильского Университета Сан-Паулу, которые взяли на “прицел” большие молекулярные комплексы, состоящие из белков ASC, которые имеют большое значение для иммунного ответа человеческих клеток, и действуют как система сигнализации, объединяясь, когда они чувствуют атаку патогена.

Образующиеся в результате этого ASC-пятна вызывают накопление большого количества веществ-посланников, призывающих на помощь иммунную систему, пробивая отверстия в клеточной мембране, позволяя молекулам-посланникам выйти наружу и подать сигнал тревоги. “В какой-то момент клетка взрывается и выбрасывает все свое содержимое в ткань. Это запускает иммунную систему на сильный воспалительный ответ, который сдерживает инфекцию”, - говорит один из авторов исследования Бернардо Франклин.