Ученые создали и проверили препарат, тормозящий старение

Американские ученые провели первое клиническое испытание препарата на основе глицина и ацетилцистеина. Результаты показали, это средство способно устранить множественные дефекты старения, восстановить мышечную силу и познавательные способности у пожилых людей. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical and Translational Medicine. Препарат исследовали ученые из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне.

Фото: depositphotos.com

Препарат GlyNAC — это комбинация глицина и N-ацетилцистеина (NAC). Глицин используют, как антидепрессивный и ноотропный препарат, а NAC входит в состав популярного муколитического средства АЦЦ. В химических реакциях оба средства служат являются предшественниками эффективного природного антиоксиданта глутатиона.

За 20 лет изучения процессов старения, ученые пришли к выводу, что ключевой аспект защиты от старения — сохранение здоровья митохондрий (клеточных органелл, занимающихся выработкой энергии). Именно митохондрии путем сжигания жира и сахара из пищевых продуктов производят необходимую для поддержания клеточных функций энергию.