Врач Кашапов рассказал, что следует есть для профилактики инсульта

Рацион, богатый омега-3, витаминами группы B, магнием, витаминами D, C и E, способствует профилактике инсульта благодаря их воздействию на сосуды мозга, рассказал врач-кардиолог и терапевт, доцент Казанского Федерального Университета Ленар Кашапов.

Как рассказал врач «Газете.Ru», омега-3 укрепляет сосудистые стенки, снижая уровень триглицеридов и обладает противовоспалительными свойствами. Витамины группы B особенно важны для снижения уровня гомоцистеина, избыточное количество которого увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе и регулирует артериальное давление, а дефицит витамина D связан с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых событий.

«Антиоксиданты (витамины С и Е) защищают клетки от окислительного стресса», – добавил он.

Для пополнения нутриентов Кашапов рекомендует придерживаться средиземноморской диеты, преимущественно включающей овощи, фрукты, рыбу, цельнозерновые и оливковое масло.

Доктор также советует ограничить употребление красного мяса, соли, сахара и искусственных трансжиров. Если из пищи получить нужные вещества не удается, стоит дополнительно принимать комплексы витаминов от проверенных производителей. Лучше всего покупать их в аптеке, где соблюдаются условия хранения и транспортировки.