Рекомендации американского министра здравоохранения употреблять больше насыщенных жиров противоречат диетическим рекомендациям

Министр здравоохранения и социальных служб США Роберт Кеннеди-младший планирует выпустить руководство, призывающее американцев употреблять больше насыщенных жиров, что противоречит десятилетиям диетических рекомендаций и вызывает тревогу экспертов.

Рекомендации американского министра здравоохранения употреблять больше насыщенных жиров противоречат диетическим рекомендациям
© Московский Комсомолец

“Моим ответом и своего рода советом самой себе было сохранять спокойствие и посмотреть, что произойдет, потому что не было никаких указаний на то, как, почему и когда произойдет этот потенциальный сдвиг, - комментирует Шерил Андерсон, член правления Американской ассоциации кардиологов и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Рекомендации, касающиеся насыщенных жиров, были одними из самых последовательных со времен первого издания руководства по питанию”.

Хотя Рональд Краусс, профессор педиатрии и медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который активно исследовал насыщенные жиры, обнаружил, что насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее, он считает, что если “Кеннеди действительно собирается пойти и сказать, что мы должны есть больше насыщенных жиров, я думаю, что это действительно неверный посыл”.

Кеннеди отметил, что в новых рекомендациях по питанию “будет подчеркиваться необходимость употребления насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, хорошем мясе, свежем мясе и овощах… Когда мы выпустим их, это даст всем основания для введения этого в наших школах”.

Исследование Краусса показывает, что “насыщенные жиры относительно нейтральны” по сравнению с тем, во что ученые верили в прошлом.

Его исследования показали, что сокращение потребления насыщенных жиров полезно только в том случае, если вы заменяете их правильными продуктами, пишет The Guardian. Замена насыщенных жиров ненасыщенными, такими как оливковое масло, и “полиненасыщенными жирами из других растительных источников действительно может улучшить обмен веществ и снизить риск сердечных заболеваний, но это не означает, что насыщенные жиры обязательно вредны”, сказал Краусс. Его исследование также показало, что замена насыщенных жиров сахарами и углеводами действительно может увеличить риск сердечных заболеваний.

Краусс отмечает, что рекомендации, устанавливающие определенный предел потребления насыщенных жиров, такие как нынешнее ограничение в 10%, как правило, являются произвольными.

Но, как объяснила Шерил Андерсон, “если не обращать особого внимания на то, где можно провести границу между количеством насыщенных жиров, то можно увидеть, что чем больше насыщенных жиров потребляется населением, тем выше риск повышенного уровня холестерина и тем чаще у людей развиваются сердечно-сосудистые заболевания”.

Хотя Андерсон согласна с Крауссом в том, что важно то, что люди предпочитают есть вместо насыщенных жиров, она не согласна с тем, что насыщенные жиры сами по себе “нейтральны”.

“Если вы посмотрите на современный рацион питания американцев, то увидите, что в нем слишком много насыщенных жиров, и поэтому в настоящее время это не оказывает нейтрального воздействия на наше население”, - сказала эксперт.

Тем не менее, Андерсон и Краусс согласны с тем, что рекомендации по питанию должны быть направлены не на конкретные питательные вещества, такие как насыщенные жиры, подчеркивает The Guardian.

“Люди не употребляют в пищу питательные вещества. Они едят продукты, - объясняет Шерил Андерсон. – Когда вы спрашиваете кого-то, что он ел, он не говорит вам: "У меня были жиры, или углеводы, или белки".

По словам Краусса, сосредоточение внимания на продуктах, а не на питательных веществах, не только меньше сбивает с толку общественность, но и является более научно обоснованным. Например, существует множество доказательств того, что потребление мяса, особенно обработанного красного мяса, связано с повышенным риском сердечных заболеваний.

“Теперь вопрос в том, связано ли это с насыщенными жирами или с другими свойствами этого мяса. И у нас действительно нет ответа на этот вопрос”, - отмечает Краусс.

Науку о питании сложно изучать, отчасти из-за этических и практических проблем, связанных с проведением клинических испытаний, констатирует The Guardian. “На самом деле ни один институциональный наблюдательный совет не смог бы убедить людей потреблять большое количество продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, в течение 20 лет, чтобы определить, влияет ли это на сердечно-сосудистые заболевания”, - сказал Краусс. Из-за этого исследователям в области питания приходится собирать данные многолетних наблюдений, которые иногда бывает сложнее интерпретировать.

Как правило, по словам Андерсон, рекомендации по питанию разрабатываются годами. Нет ничего необычного в том, что министр здравоохранения меняет их в одночасье. Каждые пять лет консультативный комитет по диетическим рекомендациям публикует отчет "Рекомендации по питанию для американцев", основанный на тщательном анализе последних исследований. Последняя версия этого отчета еще не опубликована, но “ожидалось, что в нем будут представлены рекомендации на период с 2025-го по 2030 год”, сказала Андерсон, добавив, что нынешняя администрация, похоже, не следует обычному протоколу.

Краусс считает, что, похоже, этот доклад “в некотором смысле отклоняется”, и он не уверен, как в конечном итоге будет выглядеть рекомендация Кеннеди. Он отметил, что это может оказать прямое влияние на питательный состав школьных обедов и военных рационов, особенно если уровень насыщенных жиров в этих блюдах достигнет 18% или 19%.

По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов и Национального института здравоохранения, рекомендуемая доля насыщенных жиров, которая допускается как в школьных обедах, так и в военных рационах, в настоящее время составляет менее 10% от общего количества калорий.

“Это, безусловно, может оказать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в крови населения, и, как ожидается, это повлияет на риск сердечных заболеваний”, - пояснил эксперт.

Краусс продолжил: “Этот парень рассматривает доказательства с очень интересной точки зрения. Есть определенные вещи, которые он говорит, которые в некотором роде соответствуют тому, что я бы назвал ответственными рекомендациями в отношении обработанных пищевых продуктов и т.д. Но затем это смешивается с другими вещами, из-за чего кажется, что вся рекомендация основана на фактических данных, но это просто неправда”.