Как искусственный интеллект помогает сохранить здоровье?

В Новосибирске прошёл форум «Здравоохранение Сибири 2025», на котором ведущие специалисты обсудили наиболее актуальные вопросы. Пленарная сессия «Здоровье в эпоху инноваций: риски и перспективы сохранения здоровья населения» была посвящена стратегиям сохранения здоровья населения и профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Как искусственный интеллект помогает сохранить здоровье?
© Сибмеда

Ольга Королёва, к.м.н., зав. отдела коммуникационных и общественных проектов ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» в рамках доклада «Искусственный интеллект и здоровье: синергия технологий и медицины» рассказала об опыте Новосибирской области по повышению эффективности работы с населением с помощью ИИ.

Сибмеда

Здоровье для каждого – что необходимо?

Как отметила Ольга Викторовна, для хорошего результата важно формирование здоровьесберегающей среды, мотивации и навыков ведения здорового образа жизни населения.

«Здоровье для каждого – это, в первую очередь, доступ к большому количеству трудоспособного населения, а это то население, которому, в основном, некогда», – отметила специалист. В связи с этим, необходимо наличие определённых каналов коммуникации, механизмов воздействия, ресурсов и инструментов. Интернет – основной канал, которому сейчас доверяет население.

«Конечно, остаются и телевидение, и радио, и медицинский персонал, но, в первую очередь, это интернет-источники. Именно поэтому Минздрав РФ в 2022 году разработал региональный план тематических профилактических мероприятий по ведению здорового образа жизни – каждую неделю посвятил своей тематике. Например, сегодня идёт неделя профилактики и борьбы с раком молочной железы. Поэтому мы организуем активную информационную кампанию и стараемся её реализовывать с привлечением средств массовой информации, на предприятиях, в организациях нашего региона. Формируем методическую платформу на портале «Здоровье» – подборку информационных материалов. Кроме того, все мероприятия профилактического характера анонсируются на информационных ресурсах, в социальных сетях – чтобы люди знали и посещали эти профилактические мероприятия, где предоставляются различные возможности», – рассказала Ольга Викторовна.

Исследование: что волнует новосибирцев?

Новосибирская область, чаще всего, занимает лидирующие позиции по проведению информационной кампании – этому помогает межведомственный подход, а также получение обратной связи от населения.

С этой целью в 2025 году ГКУЗ НСО «Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» был подписан договор социального партнёрства с крупным аналитическим агентством.

Благодаря выполненной аналитике, специалисты оценили уровень интереса жителей Новосибирской области к здоровью, формированию здорового образа жизни, правильных привычек за период реализации тематических мероприятий.

В системе мониторинга была заведена тема для сбора сообщений (от первого лица, выражающих пользовательское мнение), содержащих словосочетания о здоровом образе жизни, правильном питании и иных здоровых привычках.

Регион сбора сообщений – Новосибирская область, период сбора – 01.02.2023 – 31.01.2025. Всего было проанализировано более 132 тысяч упоминаний.

Массив данных был разбит на тематики (теги в системе мониторинга) в зависимости от содержащихся словосочетаний. Всего было выделено четыре основных блока сообщений.

Результаты получились следующими: 36% – спорт и физическая активность, 31% – отказ от вредных привычек, 16% – питание и рацион и 17% – здоровые привычки и профилактика болезней.

Здрава – виртуальный врач, которому доверяют

Таким образом, специалистам удалось сформировать «информационный портрет» жителя Новосибирской области. Типичный сторонник здорового образа жизни в нашем регионе – это, как правило, женщина в возрасте 25 – 39 лет, которая любит заниматься физической активностью, придерживается сбалансированного питания и не имеет вредных привычек.

На основании этого образа и появилась Здрава – виртуальный врач, которая помогает людям следить за своим здоровьем. В основе её «компетенций» – информационные материалы для населения, представленные главными специалистами и специалистами «Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики».

Здрава «работает» в социальных сетях, на ресурсах Минздрава, в госпабликах медорганизаций, она часто является соведущей телеэфиров. Внедрение данной ИИ-технологии способствует формированию доверия, позволяет жителям получать полезную информацию по технологии «равный – равному».

Здрава была представлена на форуме «Здоровье нации» в 2025 году, проект получил первое место и признан как лучшая технология для реализации в других регионах. «Если интересно, мы с удовольствием поделимся опытом», – завершила своё выступление Ольга Королёва.

Читайте также:

Авиационная медицина: как организуется помощь и профилактика инцидентов на борту?

Памятка онкологического пациента: как и в какие сроки оказывается помощь

Названы главные угрозы для здоровья детей и подростков