Диетолог Литвинова-Гразион: Привычка запивать еду соком вредит пищеварению

Привычка запивать еду соками, сладкими напитками и сладкой газировкой может нанести вред организму. Об этом врач-диетолог, нутрициолог Надежда Литвинова-Гразион сказала в разговоре с "Газетой.Ru".

Диетолог Литвинова-Гразион: Привычка запивать еду соком вредит пищеварению
© Российская Газета

Специалист предупредила, что соки и газировки создают риск нарушения пищеварения, так как в них присутствуют кислоты, которые раздражают слизистую желудка, особенно в сочетании с пищей. Кроме того, такие напитки содержат много простых сахаров, позволяющих им быстро всасываться и вызывать резкий подъем сахара, что усиливает нагрузку на поджелудочную железу.

"У людей с нарушением толерантности к глюкозе либо диабетом такой подход особенно неблагоприятен", - подчеркнула Литвинова-Гразион.

Помимо этого, сладкие напитки - это те же калории, которые дают энергию, однако почти не обладают пищевой ценностью. Они, как правило, не учитываются, но в дальнейшем ведут к профициту суточного калоража и набору лишнего веса.

Также сладкие напитки негативно влияют на здоровье зубов: в частности, разрушают зубную эмаль.

"В долгосрочной перспективе регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы", - добавила эксперт.

В качестве альтернативы сладким напиткам Литвинова-Гразион привела минеральную воду и несладкий травяной или ароматизированный чай.