Овощи и фрукты: тюменский врач об их скрытой силе для вашего ЖКТ

Здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую влияет на общее самочувствие организма, ведь именно здесь начинается процесс усвоения питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток. Чтобы поддерживать работу ЖКТ в оптимальном состоянии, важно уделять серьезное внимание рациону питания.

Так, овощи и фрукты обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и пищевыми волокнами, оказывая положительное воздействие на пищеварительную систему и помогая органам ЖКТ работать эффективно. В чем же такая от них польза – рассказывает врач-гастроэнтеролог поликлиники №12 Галина Викторовна Боровинская.

Улучшают пищеварение

Многие овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и регулирует стул. Например, яблоки содержат растворимую клетчатку (пектин), способствующую нормальному функционированию кишечника и уменьшению риска воспаления толстого кишечника.

Обеспечивают витамины и минералы

Свежие овощи и фрукты являются источниками витаминов A, C, E, K, фолиевой кислоты и минералов, таких как калий, магний и железо. Витамин C, содержащийся в цитрусовых и ягодах, укрепляет иммунную систему и защищает слизистые оболочки ЖКТ от повреждения.

Способствуют профилактике развития гастрита и язвы

Некоторые овощи, такие как брокколи и шпинат, содержат антиоксиданты и фитохимические соединения, обладающие защитным эффектом против бактерий Helicobacter pylori, часто вызывающих гастрит и язву желудка.

Уменьшают воспаление

Фрукты и овощи с высоким содержанием полифенолов (ягоды, помидоры, морковь) оказывают противовоспалительное действие, уменьшают симптомы колитов и синдрома раздраженного кишечника.

— Авокадо: высокое содержание здоровых жиров и витамина Е улучшают состояние слизистых оболочек желудка и кишечника.

— Артишоки: стимулируют выработку желчи, облегчая расщепление жиров и белков.

— Черника: богата антоцианами, полезными для восстановления эпителия желудка и профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.

— Огурцы: благодаря высокому содержанию воды увлажняют слизистую оболочку желудка, поддерживают гидратацию всего организма.

— Спаржа: укрепляет печень, способствует выведению токсичных соединений, улучшая общую работоспособность ЖКТ.

Находите свои овощи и фрукты, чтобы они доставляли удовольствие и дарили пользу.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».