Суши не относятся к здоровой еде. Эксперт рассказала, кому стоит воздержаться от роллов и почему.
Екатерина Титова, старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог и нутрициолог, разъясняет, можно ли считать суши здоровой пищей и насколько они калорийны.
Можно ли назвать роллы "Филадельфия" здоровой едой
По словам эксперта, классические роллы, включая "Филадельфию", не относятся к диетической или повседневной здоровой еде. Исторически они являются блюдом японской кухни, которое изначально не соответствовало пищеварительным особенностям людей европейской расы, чей организм адаптирован к другому типу питания.
Кому стоит воздержаться от суши и роллов
Врач настоятельно не рекомендует увлекаться суши следующим категориям людей:
Пациенты с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит, холецистит, колит), так как острые соусы, уксус и жирный сыр могут ухудшить состояние. Люди с гипертонией и склонностью к отекам, поскольку соевый соус содержит высокую концентрацию натрия, способную повысить давление. Люди с ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом, которым чрезмерное потребление углеводов и жиров может навредить. Беременные женщины, которым сырая рыба противопоказана из-за риска инфекций (листериоз, сальмонелла) и отравлений. Люди с аллергией на морепродукты, сою или непереносимостью лактозы.
Потенциальные риски сырой рыбы и творожного сыра
Сырая рыба может быть источником паразитов (гельминтов), бактерий и вирусов (сальмонелла, норовирус), а также накапливать тяжелые металлы (например, ртуть в тунце). Творожный сыр, при нарушении температурного режима, становится благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе стафилококка, что часто приводит к пищевым отравлениям.
Опасность употребления больших порций суши
Чрезмерная калорийность и содержание соли негативно влияют на организм. Нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать ферменты для переваривания большого количества углеводов (рис) и жиров (сыр, соусы), может спровоцировать скачки глюкозы и триглицеридов. Перегрузка пищеварительной системы может вызвать вздутие, тяжесть и тошноту. Повышенный риск отравления из-за большого количества компонентов, среди которых может оказаться некачественный продукт, передает пресс-служба Пироговского университета.