Диетолог Пичугина рассказала о способах укрепления иммунитета в осенний период

Ежедневное употребление овощей и фруктов разных цветов является ключевым принципом для укрепления здоровья и подготовки организма к холодам. Об этом сообщила главный внештатный специалист диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.

«Сезонные продукты осени – это кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза, редька, репа, брюква, капуста, свекла, яблоки, груши, хурма, клюква, брусника, шиповник, калина и облепиха», – рассказала диетолог.

По ее словам, все они содержат максимальное количество витаминов, являясь природной защитой от стрессов, вирусов и авитаминоза.

«Согласно рекомендациям, минимальная дневная норма для взрослого человека составляет не менее 500 граммов овощей и фруктов. Это примерно три порции овощей и две порции фруктов, не учитывая картофель. Для детей действует следующее правило: от года до трех лет – 395 граммов, от трех до семи лет – 460 граммов, старше восьми лет – до 650 граммов в день. В это количество входят все овощи и фрукты, потребляемые в том числе в составе готовых блюд», – пояснила Инна Пичугина.

Она отметила, что цвет овощей и фруктов указывает на наличие определенных полезных веществ. «Например, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Красный цвет свидетельствует о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, защищающие от воздействия свободных радикалов. Зеленые овощи и фрукты содержат калий, магний, а также улучшают процесс пищеварения. Плоды фиолетового цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения», – рассказала Инна Пичугина.

Врач подчеркнула, что если нет аллергии и обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

«Их можно есть как в сыром, так и приготовленном виде, по переносимости. Употреблять можно как по отдельности, так и в салатах. Заправлять такие блюда лучше кисломолочными продуктами, так они лучше усваиваются, – заключила диетолог.