Не только овощи: как питаться осенью, чтобы не болеть зимой

Началось холодное полугодие, и нам пора корректировать свои пищевые привычки. Сокращение светового дня и приближение морозов сказывается на нашем организме. Чтобы поддержать его, необходимо наладить питание. Если летом нужно было снижать количество калорий и пить больше воды, то осенью питание становится более насыщенным. Основные правила рациона, необходимого нам в межсезонье, перечисляют специалисты Роспотребнадзора. Организуйте сбалансированное питание. Очень важно получать достаточное количество витаминов и минералов. Осенью иммунитет снижается, и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растёт. Грамотно составленный рацион поможет пережить сезон без простуд. К природным "иммуномодуляторам" относятся имбирь, лимон, зелёный чай, миндаль, кисломолочные продукты и др. Включайте в рацион овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и сейчас их выбор максимально широк. Включайте в питание лук и чеснок - они обладают выраженным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Также ориентируйтесь на цвет : в рационе каждый день должны быть красные, синие, жёлтые и зелёные овощи. Не пренебрегайте кисломолочными продуктами. Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью важны для здоровья кишечника. Чтобы избежать дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории. Контролируйте потребление жирной пищи. Зажировка нужна медведям и другим животным, готовящимся к зимней спячке. А человек даже в межсезонье должен помнить об умеренности: сохраняйте соотношение примерно 30 % животных жиров и 70 % растительных. Ищите полезные альтернативы привычным сладостям. Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Если отказаться от сладостей вы не в силах, ищите полезные замены мучным и кондитерским изделиям: сухофрукты, мёд, фрукты и орехи. Все эти продукты лучше есть в первой половине дня. Соблюдайте режим питания и не забывайте о полезных перекусах . Их может быть несколько в течение дня, главное - не выходить за рамки нормы калорий. Выбирайте овощи, творог, йогурт, горсть орехов вместо шоколадных батончиков и других простых углеводов. Пейте чистую воду в течение дня. Делать это не так просто, как летом, но необходимо: организм реже посылает сигналы жажды, но продолжает терять жидкость. Правильное питание и физическая активность помогут преодолеть непростой сезон межсезонья. Что делать, если вас одолевает осенняя хандра, мы писали здесь . Изображение создано с помощью нейросети "Шедеврум"

Не только овощи: как питаться осенью, чтобы не болеть зимой
© Омск Здесь