Эксперт Раева: при отравлении грибами стоит показать их остатки врачу

Остатки съеденных грибов следует показать врачу в случае отравления, чтобы определить в лабораторных условиях его причину и назначить необходимое лечение. Об этом сообщила ТАСС начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Почему можно отравиться даже хорошими грибами
© РИА Новости
"При признаках пищевого отравления необходимо незамедлительно обратиться к врачу: только специалист может поставить правильный диагноз - связано ли ухудшение самочувствия с проблемами желудочно кишечного тракта после тяжелой пищи или с отравлением токсинами грибов. Лечение для каждой группы отравлений отличается, поэтому не занимайтесь самолечением. Если остались остатки грибов, обязательно покажите их врачу - по результатам лабораторного исследования можно выявить причину ухудшения и назначить целенаправленное лечение", - рассказала она.

Раева отметила, что все грибы, кроме безусловно съедобных (например, белые грибы, грузди и шампиньоны), следует предварительно отваривать дважды: сначала в течение 15 минут, а затем еще раз, после чего уже готовить блюдо. Такая обработка уменьшает содержание некоторых токсичных веществ.

"Отравиться можно даже хорошими грибами, если они собраны вдоль железных или автомобильных дорог, в санитарно защитных зонах промышленных предприятий или на местах захоронения токсичных отходов. Грибы легко и быстро впитывают в себя токсичные вещества. В особенно засушливое лето возможны случаи накопления токсичных веществ в грибах даже в "рекомендуемых" местах сбора. Поэтому грибы лучше всегда предварительно отваривать", - пояснила эксперт.