«Такой чай убивает здоровье»: врачи бьют тревогу из-за привычки миллионов

Повторное заваривание одного и того же чайного пакетика представляет серьёзную угрозу для здоровья.

Об этом передаёт издание NEWS.ru со ссылкой на медиков. По словам специалистов, при многократном использовании водой из материала пакетика и самого чайного листа из-за процессов, происходящих при контакте с горячей выделяются вредные вещества.

«Эта привычка миллионов людей может привести к накоплению в организме токсинов и тяжёлых металлов», – бьют тревогу врачи.

При этом, отмечают они, основные риски включают в себя выделение фторидов при повторном заваривании, концентрация которых превышает безопасные нормы, а также размножение бактерий во влажной среде оставленного пакетика.

Кроме того, при повторном заваривании чайного пакета, из него выделяются токсины, а из чайного листа – тяжёлые металлы. Помимо этого, в недосушенном пакетике между завариваниями происходит образование плесени.

«Секрет безопасности заключается в использовании пакетика только один раз и не более трех — пяти минут заваривания. Качественный листовой чай можно заваривать два-три раза, но пакетированный чай для этого точно не предназначен», – резюмирует издание.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», чай может быть скрытой угрозой для беременных и людей с заболеваниями ЖКТ.