Учёные СПбГУ создали метод для экспресс-анализа биотина в кормах
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый способ определения биотина (витамина B7) в пищевой продукции и кормах. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Основные преимущества метода – высокая точность идентификации, экологичность и малые временные затраты (он занимает всего лишь 10 минут). Профессор кафедры аналитической химии вуза Ирина Тимофеева объяснила необходимость разработки нового подхода широкой распространённостью биотина с одной и сложностью или недостаточной чувствительностью старых методов с другой стороны. «Поэтому создание надежного и при этом экологичного и экспрессного метода особенно актуально», — отметила она.
Подробнее о сути новой технологии рассказал магистрант вуза Кирилл Барбаянов. Для выявления биотина исследователи используют глубокие эвтектические растворители (ГЭР). Это смесь двух или более компонентов, которая способна плавиться при минимальной температуре. ГЭР смешиваются с водой и тетрагидрофураном – бесцветным легколетучим органическим химикатом из циклических простых эфиров, который играет роль сильного растворителя. Полученная смесь способна эффективно «захватывать» не только биотин, но и другие полярные молекулы. Метод уже был протестирован на кошачьих кормах и пивных дрожжах, в обоих случаях продемонстировав 92-процентную эффективность. Экологичность подхода связана с тем, что он не требует большого количества реагентов.
В отличие от многих других исследований, объект идентификации является не вредным, а, напротив, одним из важнейших кормовых компонентов. Таким образом, новое исследование должно способствовать разработке высокоэффективных питательных кормов. За счёт этого их потенциально можно будет также использовать в сельском хозяйстве для улучшения продуктивности и других ценных характеристик скота, сельскохозяйственной птицы и аквакультурных рыб.
Справка ROSNG
Биотин (витамин B7) — водорастворимый витамин группы B, который обладает комплексным полезным эффектом. В частности, эта добавка используется для правильного усвоения углеводов, регулирует уровень сахара в крови, участвует в образовании глюкокиназы (вещества, стимулирующего обмен глюкозы). Также она способствует общему оздоровлению, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, является источником серы, которая необходима для образования коллагена (основного внеклеточного компонента соединительной ткани), поддерживает нормальную работу центральной и периферической нервных систем и повышает имунную защиту. Нормы потребления для взрослых составляют 50 мкг, для детей в зависимости от возраста — от 10 до 50 мкг в сутки. Биотин может встречаться в таких продуктах как говяжья и свиная печень и почки, желток куриных яиц, арахис, белокочанная капуста и ряде других, а также частично вырабатывается микрофлорой кишечника.