Диетолог назвала продукты, негативно влияющие на здоровье в жару

В жаркую погоду даже привычные продукты могут навредить организму.

Врач-диетолог и нутрициолог, спортивный нутрициолог и психолог Екатерина Панкова в интервью «ФедералПресс» объяснила, какие продукты усиливают перегрев организма, провоцируют обезвоживание и даже могут стать причиной пищевых отравлений.

По словам специалиста, при повышенном температурном фоне следует отказаться от употребления сладостей.

«Так, торты, пирожные, особенно с кремами – это двойной удар по организму, – предупредила Панкова. – Сахар провоцирует обезвоживание, жир перегружает пищеварение, а неосторожное хранение – прямой путь к инфекциям».

Алкоголь, добавила она, тоже крайне негативно влияет в жару на здоровье человека, так как даже бокал вина нарушает терморегуляцию и усиливает нагрузку на сердце.

Не менее опасны, подчеркнула медик, сладкие газировки и пакетированные соки. Также нутрициолог предостерегла от употребления жирного мяса и фастфуда.

«Для их переваривания организм тратит много энергии, что ведёт к внутреннему перегреву. Более подходящие варианты: отварная или запечённая курица, рыба, растительные белки, окрошка или свекольник», – отметила врач.

Кроме того, предупредила она, в жару несут риск серьёзного отравления, такие продукты, как майонез и другие жирные соусы, особенно в салатах.

«При высоких температурах они становятся благоприятной средой для бактерий. Для заправки лучше использовать натуральный йогурт, оливковое масло с лимоном или соевый соус с имбирем», – резюмировала диетолог.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина назвала продукты, которыми легче всего отравиться в жару.