Не всем полезен: нутрициолог объяснила, кому может навредить кефир
«Кефир – это не панацея, но и не враг. Он может быть полезен, если учитывать индивидуальную реакцию организма», – отметила Баранова. По ее словам, кефир – это кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, кальций, белок, витамины группы B и небольшое количество витамина D. Благодаря этому он поддерживает пищеварение, может помогать при запорах и особенно полезен детям в переходный период от детского питания к взрослому. Однако не всем он подходит. Людям с лактазной недостаточностью, хроническими заболеваниями ЖКТ, например, гастритом или синдромом раздраженного кишечника, употребление кефира может причинять дискомфорт – вздутие, метеоризм и боли. В таких случаях, по мнению эксперта, лучше выбирать кефир с пониженной кислотностью или заменить его другими ферментированными продуктами. Отдельно стоит быть внимательным тем, у кого повышенная чувствительность к молочному белку – казеину A1. У таких людей избыточное потребление молочки может усиливать воспалительные процессы, в том числе на коже. «Это не значит, что кефир вызывает прыщи. Но у некоторых он действительно может быть триггером высыпаний», – добавила нутрициолог. Также Наталья Баранова развеяла популярный миф о том, что кефир полезно пить только на ночь. На самом деле, его можно употреблять в любое время суток – главное, ориентироваться на собственное самочувствие. Ранее «ФедералПресс» объяснял, зачем проходить комплексное обследование, если ничего не болит. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин