Топ-5 продуктов для восстановления кожи после солнечного ожога
Многие знают о наличии косметических средств, которые помогают при обгорании на солнце. Однако, помочь в восстановлении могут помочь и некоторые продукты питания. Если включить их в рацион в ситуации возникновения солнечного ожога – заживление пойдет быстрее.
Лорен Манакер, диетолог, эксперт Verywell перечислила пять продуктов для восстановления после чрезмерного общения с горячим солнцем. Чем разнообразить меню?
Первое – морковь. Благодаря содержанию в овоще бета-каротина, его можно назвать лучшим продуктом при получении солнечного ожога. Каротиноиды накапливаются во внешнем слое кожи, образуя защитный барьер от воздействия окружающей среды, включая ультрафиолетовое излучение. Это помогает защитить кожу от старения, способствует ее эластичности, уменьшает развитие морщин и пигментных пятен. По данным исследований, достаточное количество бета-каротина в рационе может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Второе – кисломолочные продукты. Они производятся с помощью добавления в молоко полезных бактерий и/или дрожжей. Готовый напиток, таким образом, содержит живые культуры с полезными для здоровья свойствами. Было доказано, что молоко, ферментированное молочнокислыми бактериями, усиливает восстановление ДНК и повышает иммунитет кожи после солнечного ожога.
Третье – натуральный апельсиновый сок, обогащенный витамином Д. Такой напиток может обеспечить 15% от рекомендуемой суточной нормы витамина Д, а также обеспечит антиоксидантами и полифенолами. По данным исследований, полифенолы способны снижать вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Витамин Д снижает воспаление, вызванное солнечными ожогами.
Четвертое – блюда из томатов. Томатная паста содержит каротиноид, который обеспечивает защиту кожи. Проводилось исследование, в рамках которого люди в течение 12 недель ели по 55 граммов томатной пасты с 10 граммами оливкового масла. У них наблюдалось меньше покраснений кожи, вызванных воздействием ультрафиолета, чем у тех, кто не включал пасту в рацион.
Пятое – гранат. Этот фрукт – богатый источник полифенолов, которые обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Диетолог говорит о защитных свойствах граната в случае повреждения клеток, вызванных ультрафиолетовым излучением.