Офтальмологи предостерегли уральцев от ношения вредных солнечных очков
1 июля во всём мире отмечается День изобретения солнцезащитных очков — аксессуара, который стал неотъемлемой частью защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения. В минздраве Свердловской области отметили, что не все солнцезащитные очки могут быть полезны и выбирать их надо правильно.
По словам врача-офтальмолога Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга Светланы Юркиной, интенсивное ультрафиолетовое излучение способно вызвать фотокератит — солнечный ожог роговицы, а также повредить хрусталик и сетчатку. «Маркировка UV400 говорит, что такие очки максимально защитят глаза от ультрафиолетовых лучей. Материал линз должен быть прочным и безопасным — например, поликарбонат. Современные очки могут иметь диоптрии и фотохромные линзы», — отметила специалист.
Особое внимание необходимо уделять выбору солнцезащитных очков для детей. По мнению офтальмолога детской городской больницы Нижнего Тагила Натальи Бикеевой, очки низкого качества могут привести к проблемам со зрением в будущем. Детский хрусталик ещё не полностью развит и пропускает больше вредного излучения, поэтому требует дополнительной защиты.
В жаркие и солнечные дни детям обязательно нужно носить качественные солнцезащитные очки, чтобы оправа плотно облегала лицо ребёнка, а линзы были нейтрального цвета. Ведь слишком тёмные линзы расширяют зрачок и увеличивают проникновение ультрафиолета.
В Екатеринбурге врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн восстановили зрение и лицо участнику СВО с помощью уникальной операции с использованием 3D-печати. Как сообщало информагентство «Уральский меридиан», операция позволила вернуть мужчине остроту зрения и восстановить естественную симметрию лица после тяжёлого осколочного ранения.