Косметолог Анчикова: красные помидоры снижают риск получения солнечных ожогов

Врач-косметолог Екатерина Анчикова в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, употребление каких продуктов позволяет снизить риск получения солнечных ожогов.
Как заметила собеседница издания, регулярное употребление помидоров и томатной пасты связывают со снижением риска солнечных ожогов. Она обратила внимание на то, что томаты содержат ликопин – мощный антиоксидант, который способен нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в коже в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, и уменьшать воспаление.
Кроме того, Анчикова указала, что лучше всего ликопин усваивается из помидоров, подвергшихся термической обработке (паста, соус, сок), или в сочетании с полезными жирами, например, оливковым маслом. Еще одним отличным источником этого вещества собеседница издания назвала арбуз.
По словам косметолога, гранат также можно отнести к продуктам, усиливающим защиту от солнца. Она уточнила, что в нем содержатся эллаговая кислота и пуникалагины, представляющие собой антиоксиданты, которые уменьшают воспалительные процессы, вызванные УФ-излучением, защищают клетки кожи от повреждения и даже могут подавлять ферменты, которые разрушают коллаген и эластин.
К тому же собеседница издания утверждает, что употребление зеленого чая по 2-3 чашки в день способствует уменьшению рисков возникновения некоторых видов рака кожи и защищает от фотостарения. Анчикова подчеркнула, что зеленый чай содержит катехины, обладающие мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищающие ДНК клеток кожи от УФ-повреждений, а также способствующие восстановлению уже подвергшихся повреждению клеток и подавляющие рост аномальных клеток.
Врач рекомендует употреблять темно-зеленые листовые овощи, а именно шпинат, брокколи и петрушку, потому что они содержат лютеин, который улучшает зрение, а также фильтрует синий свет и часть УФ-спектра и нейтрализует свободные радикалы.
Читайте также: "Врач выделил ключевые факторы, продлевающие жизнь"