Эксперты предостерегли россиян от покупки ранних арбузов и дынь
Несмотря на то что сезон арбузов и дынь в России начинается в августе, эти продукты можно встретить на полках магазинов уже сейчас. О том, насколько безопасны для здоровья эти ранние продукты, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Людмила Соснина.
По словам эксперта, крупные ретейлеры торгуют арбузами, привезенными из ОАЭ или Египта — это безопасные ягоды, имеющие сертификаты. Также Соснина отметила, что на территории России тоже есть ранние сорта бахчевых, но они не такие большие и вкусные.
Врач добавила, что для выращивания арбузов по ускоренной технологии их нужно стимулировать нитратами. Соснина уверена, что при повседневном употреблении нитратов в организме могут образовываться нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами.
— В лучшем случае может быть легкое пищевое отравление с диареей. В худшем — серьезное отравление организма с интоксикацией и нарушением работы многих органов и систем. Также при частом и регулярном употреблении может развиться хроническая интоксикация. Это связано с тем, что в нашем организме нитраты влияют на метаболизм, снижают способность гемоглобина переносить кислород (из легких к тканям). Соответственно, может развиться кислородное голодание. Это приводит к головным болям, тахикардии. И происходит это, как правило, постепенно, — заявила Людмила Соснина в разговоре с «Газетой.ru».
Похожее мнение высказал и врач-токсиколог Михаил Кутушов. Он объяснил, что ранние плоды арбузов выращивают с применением повышенных доз азотных удобрений и стимуляторов роста для ускорения созревания и увеличения массы. Наиболее чувствительны к нитратной нагрузке дети, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.
Ранее в египетской Хургаде произошло массовое отравление россиян арбузами. Несколько десятков туристов обратились в местные больницы с одинаковыми симптомами.