Сомнолог Гаврилова назвала причины плохого сна летом

Существует ряд причин, по которым качество сна в летний период может ухудшаться. В частности, особое влияние на организм оказывает удлинение светового дня. Об этом рассказала врач отделения медицины сна, член межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов» Алена Гаврилова.

Сомнолог Гаврилова назвала причины плохого сна летом
© Вечерняя Москва

Эксперт подчеркивает, что летом зачастую нарушаются циркадные ритмы.

— Рассветает рано, поэтому солнечный свет будит человека и он не высыпается. К тому же многие гуляют вечерами дольше обычного и идут спать позже. Это тоже приводит к недосыпу, — рассказала эксперт.

Гормон сна мелатонин из-за удлинения светового дня начинает синтезироваться позже. Соответственно, желание пойти спать также смещается на более поздний час.

Имеет влияние и температура в комнате во время сна — она не должна превышать 25 градусов. В противном случае нарушается тепловая отдача организма. Это ухудшает качество ночного отдыха. Эксперт рекомендует своевременно проветривать комнату в жаркую погоду, открывать окна на ночь или включать кондиционер.

— Летом также рекомендуется обзавестись шторами блэкаут и маской для сна, которые не пропускают солнечные лучи. К тому же стоит бывать на свежем воздухе в светлое время суток хотя бы час, чтобы настроить циркадные ритмы, — приводит слова Гавриловой «Москва 24».

Ложиться спать лучше до 23:00, поскольку гормон сна начинает активно вырабатываться около 21:00 и достигает пика к полуночи, рассказал невролог Владимир Мартынов.

Врач-сомнолог Павел Кудинов рассказал, что для борьбы с бессонницей нужно ложиться спать и вставать в одно и то же время.